Alerte Quechup!!

Publié le Mardi 11 Septembre 2007, 13:48 dans Outils par Christophe Deschamps - Lu 1457 fois. Version imprimable

Attention il semblerait que vous soyez nombreux à avoir reçu des invitations de ma part pour vous inscrire à un nouveau service de networking social baptisé Quechup. Il s'agit d'une nouvelle forme de spam dont j'ai moi-même été victime après avoir été invité par une personne de confiance qui s'était elle-même sans doute fait berner de la même façon (etc). Il semblerait d'ailleurs que ce service soit déchaîné ce matin car j'ai reçu plusieurs nouvelles invitations. Vous trouverez plus d'explications sur le fonctionnement pernicieux de ce service chez Fred Cavazza, victime également.
Je présente toutes mes excuses aux personnes qui ont reçu, bien involontairement, cette invitation de ma part. Si vous vous êtes inscrit vous pouvez supprimer votre compte en allant dans le menu "account" puis en cliquant sur "cancel membership".

MàJ 16h30 : un bon moyen de minimiser les dégâts avec Quechup

MàJ 17h30 : je n'ai pas permis à Quechup de scanner mes contacts mais j'ai en revanche confirmé une dizaine de ceux que j'avais en commun avec celui qui m'a invité. Les dégâts seront peut-être un peu limités. Quoiqu'il en soit le modèle des réseaux sociaux qui exige une bonne dose de confiance pourrait être sérieusement affecté par cette affaire, comme le souligne bien Homo Numericus.

Commentaires

  1. Lien croisé

    Ecrit par Anonyme, le Mardi 11 Septembre 2007, 14:59

    Alerte Quechup!! : " Autres actualités de cette journée : 12/09/2007"

  2. Est'il possible de faire un dépot de plainte ?

    Ecrit par Ethocom, le Mardi 11 Septembre 2007, 18:20

    Si oui comment ?
    On est proche de l'usurpation d'identité...
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Usurpation_d'identit%C3%A9

    Si elel est pas caracterisée de surcroit

  3. Pas désactiver en premier

    Ecrit par Olivier D. alias ze kat, le Mardi 11 Septembre 2007, 18:25

    Important, suivez les conseils pour minimiser les dégats AVANT de désactiver votre compte.

    Et, vous continuerez de recevoir des alertes de vos contacts qui se sont inscrits. Vous pouvez donc les reconnaitre et les avertir du danger :op .oO(faites le trés vite)

  4. Lien croisé

    Ecrit par Anonyme, le Mercredi 12 Septembre 2007, 12:37

    ZBEST IS HERE !!! : "ww.outilsfroids.net/news/l-information-overload-freinerait-les-investissements-dans-les-fonds-de-pension","http://www.outilsfroids.net/news/dans-la-lignee-de-facebook-xing-s-ouvre-a-zoominfo","http://www.outilsfroids.net/news/serparchiv-surveille-les-resultats-de-vos-requetes-dans-les-principaux-moteurs-de-recherche","http://www.outilsfroids.net/news/intelways-un-multimoteur-pratique","http://www.outilsfroids.net/news/alerte-quechup-2"],"totalArticlesRead":6},"http://feeds.feedburner.com/typepad/NRKL":{"readArticles":["tag:typepad.com,2003:post-38443937","tag:typepad.com,2003:post-38542237","tag:typepad.com,2003:post-38681559","tag:typepad.com,2003:post-38727981","tag:typepad.com,2003:post-38825129"],"totalArticlesRead":5},"http://www.e-marketer.be/blog-trouver-emploi/rss.php":{"readArticles":["http://www.e-marketer.be/blog-tr"

  5. Lien croisé

    Ecrit par Anonyme, le Jeudi 13 Septembre 2007, 13:25

    éticas do social software at Capital Intelectual : "Créez des diagrammes en ligne avec Draw Anywhere"

  6. Lien croisé

    Ecrit par Anonyme, le Mercredi 7 Novembre 2007, 00:37

    Nabble - Re: Invitation from Youssouf Chotia (cyouss2@yahoo.fr) : "ATTENTION,n'acceptez pas l'invitation de Youssouf Chotia sur Quechup, c'est un faux réseau social qui, via des inviations émises automatiquement à tous vos contacts, récupère les adresses e-mail pour une base de données de spammeurs.Pour info : http://www.outilsfroids.net/news/alerte-quechup-2Sincèrement,Le 8 sept. 07 à 23:04, Michèle DRECHSLER a écrit :Bo"

Nuage de mots-clés des articles